В декабре обстановка на рынке недвижимости будет нехарактерной для этого сезона. Чем необычен конец этого года для продавцов и покупателей жилья и как изменятся цены?

Что ожидается на рынке новостроек

Рынок вторичного жилья остывает из-за заградительных ставок по ипотеке. В результате первичный сегмент теряет клиентов, которые, продавая квартиру на вторичном рынке, на вырученные деньги покупают новостройку. При этом он получит покупателей, которые отказываются от приобретения вторичного жилья и переходят в сектор новостроек.

— В такой ситуации старт новогодних предложений от застройщиков поддержит спрос на текущем уровне, но большого ажиотажа ожидать не стоит. Скорее всего, упор сделают на наименее ликвидный товар — например, машино-место. Его будут предлагать вместе с покупкой квартиры за полцены или даже в подарок. Возможны варианты мебели в подарок. То есть все акции будут строиться вокруг квартиры, но не за счёт снижения цены на неё, — рассказал директор направления "Новостройки" компании ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков.

Особая ситуация складывается в высокобюджетном сегменте. Здесь ожидается или стагнация, или рост цен. Падения точно не будет. В элитном сегменте предновогодний месяц всегда очень активный. Многие покупатели хотят закрыть квартирный вопрос и спокойно уйти на новогодние каникулы. На этот момент обратила внимание руководитель департамента городской недвижимости Point Estate Наиля Абайдулина.

— Несмотря на вымывание самого ликвидного и доступного предложения, рост спроса провоцирует рост цен. В текущей ситуации может быть и обратная ситуация. Цены предложений по рынку могут увеличиться, но по факту застройщики готовы предлагать индивидуальные условия продаж, привлекать клиентов разными акциями и гибкими условиями сделок, — считает руководитель департамента маркетинговых исследований компании "Главстрой Регионы" Виктория Ковалевская.

Сезонный рост спроса в декабре за последние пять лет составлял 15–35% к ноябрю в зависимости от года (за исключением пандемийного 2020-го). Сейчас он может достигнуть максимум 10% при отсутствии резких изменений курса, ключевой ставки ЦБ и новых геополитических событий. Такие цифры озвучила руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики компании "Главстрой" Елизавета Родина.

— Рост цен на рынке новостроек может быть обусловлен классическими в современных реалиях факторами: изменением цен на строительные материалы, удорожанием и дефицитом рабочей силы, валютными колебаниями, а также пересмотром логистических цепочек. При этом традиционное подорожание может коснуться жилых комплексов при повышении стадии строительной готовности.

Как будут меняться цены на вторичном рынке

На вторичном рынке спрос стал снижаться с середины ноября. Октябрь по количеству сделок соответствовал сентябрю, и первые две недели ноября были такими же результативными. Но во второй половине месяца стал заметен спад покупательского интереса. Об этом рассказал директор направления "Вторичный рынок" компании ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Он отметил, что примерно 20% потенциальных покупателей вторички переходят в сегмент новостроек. С одной стороны, это объясняется недостатком предложения на вторичном рынке. Высокий спрос "вымыл" ликвидные объекты, и выбор сейчас очень ограничен. С другой стороны, безусловно, играет роль возможность использовать льготную ипотеку, которой нет на вторичном рынке.