Что происходило с рынком
недвижимости

В 2022 году темпы строительства нового жилья в России были на 11% выше, чем в 2021-м, и его ввод составил 102,7 млн кв. м. Преимущественно этот результат был достигнут за счет развития индивидуального жилищного строительства, годовые темпы прироста которого составили 16,5%, в то время как многоквартирного — лишь 4,7%.
На рынке недвижимости, напротив, наблюдался спад: по данным Росреестра, количество сделок с недвижимостью снизилось за год на 17%, в том числе на 21,7% на первичном рынке и на 16,2% на вторичном. Как результат, по итогам 2022 года на рынке сохранилось преобладание вторичного сегмента, а его доля в общем количестве сделок увеличилась с 82,4% по итогам 2021 до 83,3%.
Ключевой причиной стала более значительная по сравнению со вторичной просадка спроса на первичную недвижимость. По данным ЦИАН, потенциальный спрос (количество просмотров объявлений) на первичку в 2022 году был на 26% меньше, чем годом ранее, в то время как на вторичку — только на 12%. Наибольшее сжатие потребительского спроса на обоих сегментах рынка пришлось на апрель-май, когда была резко повышена ключевая ставка, а процентные ставки по ипотечным кредитам достигли заградительных значений. Вследствие этого существенно снизилась доступность недвижимости для покупателей-ипотечников.
Также ощутимая просадка отмечалась в сентябре, когда после объявления частичной мобилизации на рынке возникла неопределенность потребительских настроений, а банки начали ужесточать свои кредитные политики, что отразилось на снижении количества ипотечных одобрений. Восстановительными стали период с начала июля по сентябрь, когда на рынке начал реализовываться отложенный весенний спрос, а также со второй декады октября по декабрь. Кроме того, с конца февраля по начало марта на рынке отмечался ажиотажный спрос со стороны инвесторов, а также заемщиков, стремящихся успеть закрыть ипотечные сделки на одобренных ранее условиях.
Несмотря на то, что конец года для рынка недвижимости традиционно является высоким сезоном, активность покупателей на нем в IV квартале 2022 года была ниже, чем в 2021-м. Объясняется это существенным ростом стоимости недвижимости — за год средняя цена квадратного метра квартир на первичном рынке в РФ выросла на 28,7%, а на вторичном — на 27,8%. По итогам IV квартала она составила 122,3 тыс. рублей за квадратный метр на первичку и 94,4 тыс. рублей за вторичку. Наибольшие темпы увеличения средней стоимости всех типов квартир отмечались в I квартале, когда они составили 31,3% к итогу I квартала 2021 года на первичку и 32,5% на вторичку, наименьшие — в IV (+23,7% на первичку и +23,1% на вторичку).
Сильнее за год средний чек квартир на первичном рынке вырос в Южном и Приволжском федеральных округах, а на вторичном — в Приволжском ФО. Меньше всего новостройки подорожали в Центральном и Дальневосточном федеральном округах, а вторичное жилье — в Дальневосточном, Уральском и Южном ФО.
Лидерами по стоимости жилья по итогам 2022 года, как и годом ранее, оказались Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный ФО. Минимальная среднегодовая стоимость квадратного метра зафиксирована Росстатом в Северо-Кавказском ФО.